在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 水平测试 >> 测试问答 >> 正文 今天是:
 
  普通话水平测试及应试技巧         ★★★ 【字体:
普通话水平测试及应试技巧
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-8-16    
 



一、了解测试的基本要求和评分办法
第一题:占10分。要求每个音节的声韵调必须饱满,读题时音节中只要有一个成分错误,该字就被扣0.1分,如有缺陷(发音介于正误之间),被扣0.05分。声调缺陷按四声分别量化,每个调型不到10次则按实际量化,超过10次则按一个调型一次性扣0.5分。应试者如有口误,可以重读一次,测试员按第二次发音评判。此题要求在3分钟内读完题,超时1分钟内扣0.5分,1分钟以上扣1分。在测试实践中,我们发现此题失分严重的是上声声调的字,失误原因往往是把上声字的调值读成21或2142。
第二题:占20分。要求读出音变。应试者如有声韵调,轻声、儿化、变调等错误,每个音节扣0.2分,缺陷扣0.1分。声调的缺陷10次以内量化扣分,每个调型超过10次按系统一次性扣0.1分。应试者读题时如有口误,可以重读一次,测试员按第二次发音评判。此题限时3分钟,超时1分钟内扣1分,1分钟以上扣1.5分。此题应注意末尾是上声的音节,例如“调整”,应试人往往把后一音节的声调读成半上(调值21)。另外要注意不要把儿化词的“儿”单独念成一个音节,如“好玩儿”不应读作hao wan er而应读作hao wan r。
第三题:占30分。语音错误每个音节扣0.1分,漏字、添字、回读每个音节扣0.1分。不同程度地存在方言语调酌情扣0.5-3分,语速过快或过慢扣1分,停顿不当每次扣0.5-1分。限时4分钟,超时30秒以上扣1分。此题要注意准确熟练。因为按规定,停顿、断句、语速不当均被扣分,而不熟练造成的漏字、添字、回读同样被扣分,每漏一字或添一字或回读一字都相当于读错一个字,这些失误对成绩的影响不校此题所占分比重较大,扣分点也较多,况且它毕竟是有文字凭借的作品,应作重点练习。而且朗读水平提高了,同样可以促进口语水平的提高。
第四题:占40分。话题从《普通话水平测试指南》的50个谈话题目中抽签决定(见样卷)。测试时当场抽签,每张题签上有两道话题,应试者从中任选一题单向说话3分钟。
此题分别从语音面貌、词汇语法、自然流畅三方面评分,其中语音面貌占分比重最大——30分。
根据语音失误的多少和方言语调程度的不同,语音面貌评分时按六档评判。一档:28-30分。要求:语音标准,无系统性的语音错误和语音缺陷,语音错误在3次以下,限于异读词和多音字的错误,不能有方音性质的错误:在二档25-27。要求:语音错误在10次以下,偶有方音显露。存在非系统性的个别的方言性质的语音错误,或一至两类系统性的语音缺陷。三档:22-24分。语音错误在11一15之间,略有方音。存在一类或两类系统性的语音错误,曾或存在三类系统性的语音缺陷。四档:16-21分。语音错误在16-25之间,方音明显。存在一类或两类以上系统性的语音错误,可评该档上段,存在三类语音错误,且次数在25次左右,市则评该档下段。五档:l3-15分。语音错误超过26次,方音较重,存在三类以上系统性语音错误,或明显缺少一类以上普通话特有而方言里没有的音,声韵调发音有较重的方言色彩。六档:10-12分,语音错误在30次以上,方音浓重,声韵调发音方言成分较多,但基本是普通话。在实际测试中,大多数人的语音面貌一般被评为三档或四档。
说话是四项测试内容中难度最大的一项。对于母语是方言的应试人来说,说话时既要表达流畅,又要语音标准,的确不易。建议注意下列几点:1.避免方音,力求规范。要在平时多下功夫,尽可能用普通话交谈,在不断实践中提高发音水平,减轻方音影响,同时纠正方言中的用词和语法习惯。
2.统观话题,把握类型。50道说话题目多和日常生活有关,不外乎叙事、记人、议论、说明等体式。在练习中将话题分为几大类,内容相当的可以互相通用,这样有目的地准备十多篇话稿,将会起到事半功倍的效果。
3.精选题材,善用短句。选材时,应选取自己非常熟悉且不会引起情感起伏太大的题材。因为此题重点是测查普通话语音面貌,如果说话时忽悲忽喜,情感大起大落,往往会因情绪激动而影响表达的流畅和语音的标准度。另外,说话时要尽量避免使用长句,因为在口语中,无论说话人还是听话人都不容易非常准确地发出或接收长句信息,句子太长,容易听头不知尾或听尾忘了头。
4.注意篇幅,算准时间。说话题要求讲足3分钟,我们可以据此来确定话稿的篇幅;一般讲话速度为每分钟170-230字,因此话稿为五六百字比较合适。对于口语水平较高的人来说,我们建议只写提纲,练习时围绕提纲叙说:而口语水平较差者,我们提倡将话稿按规范的普通话口语表达习惯写好成文,然后反复练说。
二、学习基本的语音知识,了解方言特点及其与普通话的对应规律。
普通话语音的基础知识包括:声母、韵母、声调、音变等。有些人认为,掌握语音知识是语音教师的专业需要,一般人不需要掌握,这是外行话。语音知识的欠缺,只能让学习者在后来的学习中花费更多的精力。比如,广西人普遍发不准翘舌音,不知道舌头翘到什么位置,假如懂得了人的发音器官的构成情况和翘舌音声母的发音部位(即发音时气流受到阻碍的地方)是在舌尖和硬腭前端,然后按发音方法将舌尖翘起,接触或接近硬腭前端,就能较顺利地发出不同的翘舌音。再如壮语大都发不出塞擦音而用相应的擦音来代替,如果懂得擦音、塞擦音成阻、持阻和除阻三阶段的特点,就能比较顺利地分辨出这两组音。
广西人长期生活在方言区,说起普通话来往往会带上或淡或浓的方音色彩。要克服方言语调,改善语音面貌,就必须了解自身方言特点及其与普通话的对应关系,有针对性地强化正音。比如,官话区的人要着重分清平翘舌音、前后鼻音,并念准四声调值,其中桂林人还要注意分清声母n和l,柳州人要注意读准韵母ao、an,河池人要分清f和h;粤语区的人要防止丢失韵头,杜绝舌叶音、边擦音和齿间音;壮语区的人首先要分送气音和不送气音、擦音塞擦音,发好平翘舌音;侗语区则应注意分清声母f和h,发好韵母ong、iong,并去掉浊音成分;客家话的重点则应放在撮口呼韵母上。
三、了解测试的一般程序,掌握基本的应试技巧普通话测试的一般程度是:进入试场后,出示准考证,然后领取试卷、考试用书,并抽一张说话朗读题签,备测十分钟。备测时,应采用倒序法,按四三二一的顺序准备。首先根据题签确定说话题,然后围绕话题默说一遍,接着轻声朗读相应的作品(切勿交叉选题)。按规定,测试不能查字典,但第二题和第一题的准备仍可以巧妙地把测试用书当做字典使用。遇到生字,可以查阅《普通话常用词语·单音节字词》表,遇到平翘舌音的字和前后鼻音的字,可以分别查阅平翘舌音对照辨音字表和前后鼻音对照辨音字表,遇到轻声词可以查阅轻声词词语汇编等等。
普通话水平测试的四个项目是有机的整体,从理论上讲,其难度和分数比重是依顺序递增的,后项是前项的深化和发展,前项是后项的基础和前提。因此,练习时,应循序渐进,不能急躁冒进,更不能因为前面的内容占分少而轻视或放弃。实际上,前三题因为有文字凭借,故速成训练效果较好,只要强化训练二十天左右,一般可提高六、七分,甚至更多,但如果单纯训练说话题,要想在一两个月内提高两三分却很难。当然,应试者最好是参加系统的学习,掌握正确的方法和步骤,反复强化训练,才能达到理想的效果,取得良好的成绩。
(作者:李献芬)

 

稿件来源:选自《广西教育》2002年9期发布时间:2003-12-19

文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!