在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 城市评估 >> 迎评动态 >> 正文 今天是:
 
  [注意]建行温州分行关于语言文字迎评工作的汇报           ★★★ 【字体:
建行温州分行关于语言文字迎评工作的汇报
作者:夏诒恒    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-15    

尊敬的陈市长,各位领导:

    下午好!按照市语委办有关迎接国家二类城市语言文字工作检查的具体工作部署,我行领导非常重视,精心组织,开展了一系列迎评活动和准备工作,取得了一定成效。遵照发言时间安排,语言文字规范工作中一些共通的情况就不做详细报告了,我主要就迎评工作中有关银行业特色的部分作如下汇报。

总的来说,我行语言文字迎评工作可以概括为四个特点。

一是原有基础比较扎实

语言文字作为服务行业的基本工具,我行向来比较重视。建行早在1996年就着手CIS形象建设,统一对外标识、统一服务规范、协调对外宣传等,由此也对语言文字工作提出了更高的要求。比如于2001年建立了公文管理系统,严把公文规范用字审核关,加强对公文语言文字应用及行业汉字规范化的检查力度,全行对语言文字工作的熟悉度明显提高;建立一套CIS规范手册和宣传资料审查制度,全力做到在网点招牌、广告宣传、印章、名片等制作时明确使用规范汉字;建立一整套文明服务礼仪规范,在营销服务、会议沟通、电话交流等场合中严格把好语言文字关;落实普通话的推广工作,努力提高员工的普通话应用水平,不仅柜面服务人员要主动讲普通话,二线部门也提倡讲普通话。目前,我行全体员工在日常工作、会议和对外交往中普通话的使用已非常广泛。多年来的语言文字工作,为今年的迎评活动奠定了比较扎实的基础。

二是领导重视支持力度大

我行领导非常重视语言文字迎评工作,把它作为加强精细化管理和创建窗口服务形象的重要内容来抓。及时成立迎评工作领导小组,认真筹划方案,及早安排工作计划,保证相关经费投入;多次邀请专家来行培训,更换不规范标牌标识,把语言文字规范工作纳入考核等。

三是认真推进迎评工作

迎评工作千头万绪,最终要重在落实。应该承认,我行对此也是缺乏经验的,因此就老老实实地立足本行实际,突出一个“实”字,认认真真地把有关工作和要求贯彻执行下去。比如:①建立健全迎评组织机构。成立了以分管行长为组长、系统工会主席为副组长、各部门负责人为成员的迎评领导小组。各部门、辖属各支行、直属网点确定联络员,主动汇报进展情况,抓好工作落实。②制定迎评工作方案。制订《温州分行迎接国家二类城市语言文字工作检查评估工作方案》,既体现市语委的各项要求,又注意了针对性和可操作性。③落实工作责任。把迎评工作的各项任务及相应责任落实到具体单位、岗位和人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

我行更多的是在加强宣传发动、开展检查整改方面下工夫。一是以迎接评估为契机,充分发挥党、工、团的作用,运用各种载体,组织开展多种形式的宣传活动,营造语言文字规范化的良好氛围。通过在内部网设立“语言文字迎评专栏”,并从外网上下载相关规章制度与资料,提供全行学习;利用《温州建行报》、宣传栏等阵地进行连续宣传,让全行进一步了解迎评工作,为迎评工作顺利开展营造良好的氛围。目前,已在各营业柜面落实语言文字迎评工作事宜,进一步提倡推广普通话,辖属条件具备的支行均在内部网开通了迎评专栏。二是积极检查整改。我行于7月份至今,辖属各单位对照评估标准认真开展自查,对不符合标准的及时进行规范,并上报自评报告;同时,行长办公室相关负责人对全行进行抽查考核,重点加强对营业窗口服务用语、公文用语、网站用语、门面招牌用语的日常审查把关和非现场检查,发现问题,及时整改,在原来良好习惯的基础上,继续努力,以全面实现“讲普通话,用规范字”的工作目标。对电话银行的流程指示图进行了更换(70个),对ATM警示牌陆续更换(已经更换100多个,还有50个已安排计划更换)。

四是注重与其他工作有机结合

规范语言文字工作,看似很平常,做起来也并不容易,因此,我行向全体员工提出规范语言文字必须做到“四个结合”的要求,把语言文字规范工作日常化。

(一)将规范语言文字工作与员工职业培训结合起来。要求全体员工在工作中必须使用普通话,用规范字。先后邀请建行报主编刘艺文、温州大学张汝潮教授、北京华美杰尔教育培训中心张振笋讲师讲授有关新闻写作、公文写作、职业汉语等知识,计划11月底将安排150 名员工参加国家职业汉语能力测试。综合文字能力已经被纳为市分行员工准入条件之一。

(二)把规范语言文字工作与日常检查、督办结合起来。按照规定,市分行后勤保障岗每月巡查城区网点一次,业务督办岗每季度都会到网点机构征求意见建议;还有每季度的合规检查工作等,我行都把语言文字规范工作纳入其中,作为一项检查、督办的事项之一,从而加强了全体员工对语言文字规范工作的认知度和重视程度。

(三)把规范语言文字工作与一些关键环节结合起来。主要是公文核稿环节、宣传资料的制作环节。支行(部门)公文综合管理人员负责公文稿件初审,分行核稿人员对公文稿件的规范性负最终审查责任,从源头上减少了不规范公文的流出;在宣传资料的制作方面,有专人负责文稿图案的审查,努力确保按规范印制。

(四)将规范语言文字工作与文明建设活动结合起来。在创建省级文明行业、文明单位、网点星级管理等活动中,要求单位名称牌、标志牌、指示牌、宣传资料等都使用标准简化汉字;无论大型的会议还是活动,都要求讲普通话。

 

当然,我行的迎评工作还存在不少问题。例如,一些已经发现的问题,由于分期改造等需要,得分步整改到位,难以一次性纠正;有的由上级行或监管单位直接制作印发的通告、宣传资料等,我行很难及时整改;辖属机构之间语言文字规范程度不尽平衡;迎评工作的档案资料收集也不够完整。

语言文字规范工作不是一朝一夕之事,需要长期坚持和投入。我行将继续对照迎评工作的有关要求,扬长避短、查漏补缺,把语言文字工作做得更规范、更到位。也欢迎市语委办对我行语言文字迎评工作多多指导。

谢谢大家。

 

                            二○○七年十月九日

 

 

文章录入:周帆    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    温州大学语言文字工作情况汇
    温州市工商局开展语言文字迎
    温州日报报业集团语言文字工
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!