在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 城市评估 >> 迎评动态 >> 正文 今天是:
 
  [注意]温州大学语言文字工作情况汇报         ★★★ 【字体:
温州大学语言文字工作情况汇报
温州大学语言文字工作委员会
作者:戴海东    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-15    

    温州大学创建于1956年,最早可追溯到1933年。2006年由原温州师范学院和原温州大学组建而成,所以现在的温州大学是一所包含师范专业的综合性大学。现有20个院系,45个本科专业,20个硕士点。全日制在校学生25000余名,教职工近2000人。近年来,国家和省市对我校的建设和发展给予了大力的支持,现我校所在的温州地区已成为浙江省重点发展的三大高教中心之一,尤其是我校在温州地区社会经济和文化教育事业中占有重要地位。

  我校语言文字规范化工作具有优良传统,早在上世纪60年代,原温州师范学院校园内就形成了以说普通话为荣的风尚。近年来,学校上下提高了认识,加强了领导与组织工作,使“推普”和语言文字规范化工作迈上了新台阶。我们认为,充分发挥学校教育自身具有的基础功能,提升社会用语、用字规范化程度是温州大学义不容辞的责任和义务。我们按照《国家二类城市语言文字工作评估标准》进行了认真的自查和整改。

  现将我校多年来语言文字工作中汇报如下。

一、近三年语言文字工作成绩及其特色和亮点

(一)加强领导,健全机构,完善制度,为语言文字规范化工作提供组织和制度保证

200111日《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布以来,我校积极贯彻执行国家通用语言文字政策,大力推进语言文字规范化进程。温州大学一直有语言文字工作委员会的常设机构,2000年以前就成立了由一名副校长任主任,有关处、系负责人和教师参加的语言文字工作委员会。2006年,随着温州大学合并及其他人事变动,学校及时调整语委会组成人员,始终使这一机构保持组织健全,运行正常。学校语委会下设办公室,指定专人负责学校日常的语言文字方面的工作。同时学校制定了《温州大学关于语言文字规范化工作的若干规定》,把语言文字工作作为经常化、制度化活动常抓不懈。特别是200741日浙江省正式实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》以来,学校根据浙江省语委和温州市语委有关指示精神,定期召开工作会议,研究情况,总结经验教训,制定细则,组织培训,实施测试。
  接到温州市语委评估文件《温州市语言文字工作委员会关于印发温州市迎接国家二类城市语言文字工作检查评估工作方案的通知》(〔20071号)后,学校立即召开“迎评”动员会议,特别是学校语言文字工作委员会主持召开了三次专题会议,传达浙江省和温州市语委的文件精神,向学校所有单位做了动员部署,统一思想认识,落实责任,明确了检查和改进措施。校语委会根据温州市语委的统一布置,按照《国家二类城市语言文字工作评估标准》的要求,颁发了《关于成立温州大学迎接国家二类城市语言文字工作评估工作领导小组的通知》,制定了《温州大学关于迎接国家二类城市语言文字工作检查评估工作方案》。组织各院系、各单位对学校用字进行了认真自查和改正,并把布置、督促、检查、咨询结合起来,实行语委委员和各职能部门分片包干负责制,注意抓宣传,抓先进,抓难点,抓死角,真抓实干。同时进行查漏补缺和整改工作,把普及和提高工作紧密结合起来,深入、持久地做好语言文字规范化工作。

学校还重视语言文字队伍建设,鼓励教师参加国家级、省级测试员培训考试。我校现有普通话测试员12人,其中国家级测试员6人,省级测试员6人。

由于领导重视,制度健全,组织落实,措施得当,校园语言环境和社会用字状况得到根本改善,受到上级有关部门的好评。

(二)依托专业优势,促进我校语言文字规范化进程

温州大学的语言文字规范化研究工作一直走在我市前列,近年来我校人文学院和教育学院教师先后有马大康、马贝加、金理新、骆锤练、王丽、蔡嵘、胡瑞美等人开始了语言文字的理论研究。他们或是根据温州方言的特点,有针对性地开展温州人说普通话的专题研究;或是以国家级、省级测试员的身份奔走在温州和全省各地,进行推普工作。多年来,我校教师在推广普通话及普通话理论研究、方言调查、培养语言文字工作者等方面取得了一些成绩。经过多年的研究与积累,我校教师发表和出版了许多著作和论文,如马大康教授编写的《诗性语言》、马贝加教授编写的《近代汉语介词》、《仰笠楼文集》、《〈碧岩录〉语法研究》、金理新教授在《语言研究》、《语文研究》等国内重要的专业刊物上发表《古汉字与古汉语的音节结构》、《论形态在确定汉藏同源词中的重要意义》等学术论文24篇、陈正心老师编写的《浙江人学普通话测试训练手册》和胡瑞美老师撰写的论文《儿化韵二题》等。金理新的《上古汉语形态研究》获省科研成果三等奖,专著《上古汉语音系》获省科研成果优秀奖,胡瑞美老师的论文获得浙江省首届语言文字论文评比二等奖,胡瑞美老师个人获得“省语言文字先进工作者”荣誉称号,骆锤练和王丽分别获得“推普先进个人”荣誉。语言文字的理论研究对我校乃至全市的语言文字规范化工作起到了积极的指导作用。

    人文学院的老师还发挥专业优势,紧密结合温州人学习普通话的实际,打破传统体例,以声调为突破口,坚持了口语第一性和词本位观点,寻求温州方言与普通话语音的对应规律,有针对性地进行口语训练,为我校科学地“推普工作”奠定了坚实的基础。2005年开始,人文学院开展了“百年语文”系列活动,其目的就是传承中国千年文化,弘扬国粹,发扬人文精神,营造良好文化氛围。多年来我校语言文字工作一直走在温州市前列,起到了带动和辐射作用。

(三)师生共同努力,推广与提高相结合,营造良好氛围

长期以来,我校把语言文字规范化工作作为实施素质教育的一项重要内容,把语言文字规范化工作与全面实施素质教育结合起来,同培养新世纪人才的历史任务结合起来,同高等教育在国家语言文字工作中的历史责任结合起来,充分发挥了学校在语言文字规范化工作中的示范性作用。

近年来,全校师范专业均在一年级开设了《教师口语》、《书法》课程,作为必修课,每周2学时或1学时,授课1学期,并规定普通话课作为一门独立课程记分。为使这项工作认真、扎实地开展下去,学校制定了严格的考核办法。普通话的考核分笔试和口试两部分。笔试主要考核学生对汉语拼音方案的拼写运用能力,口试考核学生对声母、韵母、声调的发音和朗读。除正常教学考核外,我校还在师范专业中实行“三字一话”,即钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话过关考核制度。

近三年,我校普通话测试进行了多次,受测学生多达上万人次,师范专业和与口语表达密切相关的专业学生累计合格率近90%。学校规定四年级学生参加普通话水平测试,受测学生普遍反映经过培训、测试,他们受益很大。我校普通话测试从考前培训到测试程序管理、证书发放等环节都精心设计、认真执行,摸索出了一套行之有效的操作办法。目前我校普通话水平测试工作已从师范生逐步扩大到非师范生,普通话水平测试工作的开展极大地促进了我校推普工作的进程,使推普工作走上了规范化、制度化的轨道。
  我们首先在学生中开展了“讲普通话,写规范字”活动,以此作为突破口,带动了全校语言文字环境氛围的整体改善。同时根据市语委的有关指示精神,学校每年定期组织、开展 “推广普通话宣传”活动,如今年9月份的“推普周”活动就开展的有声有色,通过黑板报、海报、墙报、广播、标语以及散发宣传材料等活动,宣传党和国家有关语言文字工作的方针、政策,宣传语言文字规范化的重要意义,大张旗鼓地开展“讲普通话,写规范字”活动,曾与温州市语委会在市区南站立交桥联合举行普通话推广活动。

  教师是教育的具体实施者,学校把能否使用普通话进行教学作为衡量教师业务能力的内容之一。“讲普通话,写规范字”,主要靠教师言传身教、以身作则。我们要求教师在教育教学过程中讲普通话、写规范字,近些年按教师资格认定要求,坚持教师持普通话合格证书上岗制度。按照有关规定,除副高以上专业职称和具有博士学位人员以外,我校中青年教师全部参加了普通话培训和测试,并取得普通话合格证书。今年开始陆续对未培训的副高以上专业职称和具有博士学位的教师进行培训。

  学校积极提倡“开口请讲普通话,提笔就写规范字”。校语委组织审读员对全校师生员工使用语言文字的情况进行抽查,对校园的用语用字环境的进行自查整改活动;对学校标志牌、标语(牌)、指示牌、电子屏幕、校刊(报)和黑板报等用语用字进行检查,对不规范用语用字进行整改;教务处联合各学院对教师的教学计划、备课笔记进行检查,发现错字、别字立即予以纠正,教师上课必须使用规范化汉字,禁止写繁体字、不规范简化字等。由于教师的示范作用,校园的不规范汉字的使用得到有效控制,学生使用规范汉字的自觉性大大提高,全校师生“讲普通话、用规范字”已蔚然成风,目前已初步实现了普通话是校园教学语言、交际语言、工作语言、校园语言的推普目标,过去流传甚广的“温普话”已被比较规范、比较标准的普通话所取代。

2007年学校了建立语言文字工作网站,加强对《国家通用语言文字法》的宣传;设立语言文字工作宣传栏和永久性标语牌,及时宣传国家语言文字法和其他语言文字法规、资料、工作动态,表彰先进。

  (四)开展形式多样的校园文化活动,开创了我校语言文字工作的新局面

我校语言文字工作向来重视发挥学生的作用,开展形式多样的校园文化活动,浓郁开展语言文字工作的氛围:(1)学校聘请王蒙等知名人士到校指导语言文字工作,并为学生作演讲报告,营造了浓郁的“说普通话,用规范字”的氛围;邀请国家级普通话水平测试员宋一帆老师,对我校部分教职员工开展普通话培训和指导活动。广大教师踊跃参加,会场座无虚席,学习普通话的热情高涨。(2)教务处、团委、学生处、学生会以结合思想政治教育开展了一系列活动,如:温州大学大学生师范技能大赛、校园文化节讲台人生系列活动之普通话大赛、学生处组织的公寓区现场校训书法大赛、教师师德演讲比赛、学生优秀学风建设与读书汇报会、大合唱、文艺宣传、青年志愿者活动;积极组织学生参加全国普通话形象大使选拔赛、浙江省大学生演讲比赛、温州市大中专辩论会等。今年9月“推普周”期间,学校团委联合教育学院开展以宣传和推广普通话为主题的大型广场系列活动:印发《推广普通话  使用规范字  迎接城市语言文字工作评估》的宣传小册子;开展有关语言文字法规政策及语言文字的咨询活动;展出暑期志愿者到市区开展普通话宣传活动的成果;同时设立普通话水平模拟测试点,由具有普通话测试员资格的老师对师生进行模拟测试,很受学生们的欢迎。(3)各院系也开展了大量的第二课堂活动,如人文学院一年一度的迎新生演讲选拔赛、普通话朗读比赛、师范技能之三笔字比赛、每年进行读书读报报告会;法政学院举行“求学问是,敢为人先”团日活动以及模拟法庭等活动,都作为常规工作,坚持不懈,取得了可喜的成绩;瓯江学院青年志愿者活动中心的志愿者们在温州市清风、明园等四大社区及火车站向人们发出“讲普通话从我做起”的倡议,走向社会开展宣传普通话活动,受到了市民的支持和欢迎;城市学院师生,在温州市范围内进行了社会用字的全面调查和纠错工作。此次调查成绩突出,影响广泛,受到上级有关部门和社会的好评。(4)在教务处、学生处、团委及各院系的支持下,学生中纷纷成立了演讲协会、书法协会、话剧社和诗社等团体。社团成员成了学生中“说普通话,用规范字”的骨干力量。多年来,在演讲、朗读、书法大赛中,我校涌现出一批批获奖学生,如文学社饶文婷同学获得省大学生原创诗歌朗诵大赛三等奖,有力地推动了全校推普及语言文字规范化工作的深入开展。我校还成立了语言文字工作调查实践队,今年7月语言文字工作调查实践队的学生与温州市工商局联手,开展语言文字规范化调查活动,调查全城街道、工业区、居民区中的广告牌、标牌、海报以及企事业中乱篡改成语、乱使用繁体字等不规范用字的现象,温州电视台和报社等多家媒体做了报道,在社会上引起了良好反响。

二、存在的不足和问题。

我校在语言文字方面的工作取得了一定的成绩,但仍存在以下不足和问题。

(一)作为一所全日制在校学生近25000名的以师范专业为主的综合性大学,温州大学没有设立普通话水平测试站,使得我校师范专业的学生因客观条件限制,只在四年级时有一至两次普通话测试机会,而非师范专业学生想要参加普通话测试就更加困难。全校大四学生每年集中考试两次,每次只能有四五百人参加。这导致我校不能对学生进行充分的培训和测试,不能及时满足学生的合理要求,同时也导致与口语表达关系不太密切的专业学生对普通话水平测试不重视并且普通话考试通过率普遍偏低的结果,一定程度上阻碍了普通话普及的进程。

(二)虽然对语言文字工作有相应的规章制度、计划安排、条例要求,但仍然是以宣传、教育、建设为主,经常性的检查监督有待加强。

(三)就语言文字两大块工作而言,抓语言多,抓文字少,比如活动的安排更多偏重于普及普通话宣传教育而对用字规范化教育尚显不足,比如对语言文字应用状况缺乏定期检查调研。

三、今后的工作思路和对策

针对以上存在问题,我校拟订以下改进措施:

(一)争取在温州大学设立普通话水平测试站。本校有人数较多的国家级省级普通话测试员,有一批优秀的师范技能课的教师,完全有能力也有需要办好测试站。温州大学设立测试点后,每年定期举行多次普通话水平培训测试,不但可以解决本校的学生需求,而且可以帮助解决附近高校如温州职业技术学院和温州医学院的学生普及普通话参加水平测试的需求,更加可以辐射社会地区,与推进创建学习型社会结合起来,提高整个地区的语言文字工作发展水平。

(二)逐步完善语言文字工作中的检查评估机制,定期检查调研,及时发现问题,解决问题,进一步加强工作力度。

(三)积极开展语言文字课题研究,提升课题研究水平。充分关注语言文字的教育教学目标指向,以丰富的内容、灵活的学习方式,成为推进语言文字工作的新的增长点,以语言文字工作推进学校办学质量的整体提升。

  多年来,我们一直重视加强语言文字规范化工作,努力创建一个“讲普通话,写规范字”的良好环境,为我市培养了一批又一批语言文字工作者和大批合格人才。通过不懈努力,作为校园文化建设中的形象工程,语言文字规范化工作对学校的建设、改革和发展起到了积极的推动作用;同时,还有力地促进了我市语言文字规范化工作的进程,产生了良好的社会效益。我们坚信,在浙江省语委、教育厅的指导、关怀下,在温州市语委的直接领导下,我们一定能充分发挥高校语言文字研究的优势,对各级各类学校和各行业的语言文字规范化工作起好带头和辐射作用。我们将继续广泛、深入、持久地开展语言文字规范化普及、研究工作,进一步全面贯彻《通用语言文字法》等有关文件精神,脚踏实地,为温州市语言文字规范化工作做出应有的贡献。

文章录入:周帆    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    建行温州分行关于语言文字迎
    温州市工商局开展语言文字迎
    温州日报报业集团语言文字工
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!