在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 城市评估 >> 迎评动态 >> 正文 今天是:
 
  [注意]温州日报报业集团语言文字工作汇报材料         ★★★ 【字体:
温州日报报业集团语言文字工作汇报材料
作者:王秀权    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-15    

各位领导:

温州日报报业集团成立于2004年,以市委机关报温州日报为龙头和核心,下属温州晚报、温州都市报、温州商报、温州新闻网、温州瞭望杂志等媒体,报期刊发行总量达到80万份。在中共温州市委的正确领导下,报业集团党委、编委会带领全体员工,坚持正确舆论导向,坚持新闻创新,实施品牌战略,使报纸质量逐年稳步提高,初步实现了党委满意、读者喜爱的目标。

作为我市广大读者了解新闻信息,学习科学文化知识的重要窗口,集团各报网刊始终按照国家和省市关于语言文字规范的各项要求来出版发行,积极履行好市语委成员单位职责。近年来,我们成立了相应的机构,制定规章制度,作出明确要求,并且严格督查落实。

现将有关情况汇报如下:

一、加强领导,健全组织,切实强化语言文字工作

温州日报报业集团对语言文字工作历来十分重视,在人力、物力和财力上都积极投入。一是支持配合市语委开展工作。由一名集团领导担任市语委工作委员会委员,参与市语委工作。二是对内加强领导、完善组织机构,成立了专门的语言文字工作领导小组,直接领导集团开展语言文字工作。领导小组由集团总编辑担任组长,各报网刊总编辑和一名集团编委作为成员,领导小组办公室常设在集团编委办。三是根据实际工作的需要,集团各报网刊都成立了审校室(日报为考核中心)。它的职责是在各报网刊编委会领导下,专门负责报纸防错纠错,即语言文字规范化的业务性管理工作;具体任务包括执行有关规定,登记、鉴定原稿和见报差错,确认差错性质、落实差错责任和处罚措施等。多年来,各报网刊的审校室(考核中心)积极有效地发挥着作用。

二、精心组织,多方教育,力求语言文字使用规范准确

集团编委会把语言文字规范化工作看作是提高报纸质量、维护党报声誉的一件大事,因此十分重视在报社内部进行质量意识教育。在集团编制的《温州日报报业集团五年发展规划》、《集团编委会年度报告》中,都反复强调办报无小事,要求全报社采、编、校、排、印各部门明确职责,层层把关,在追求宣传报道出色的同时,追求语言文字的准确、鲜明和生动。

我们还十分重视业务培训,其中包括语言文字规范以及有关法规知识的教育培训。今年727日,我们就和市语委联合举办语言文字辅导讲座,邀请杭州市语委主任吴作为先生对各报网刊审读、校对、排版、录入人员以及新进采编人员共130多人进行了专题培训。集团在报社内推广使用普通话,并作出明确规定:集团所有员工在工作时自觉使用普通话,尤其是在会议用语、采访用语和其他公开场合的交际用语,要确保使用规范语言。

三、建章立制,完善规章,确保语言文字工作顺畅运转

除了设立专门机构和指定专人负责外,集团还不断建立完善有关工作规章和制度。报社制订了《出版流程规定》、《夜班出版流程规定》,对各出版流程的操作及具体责任作了严格规定。集团编委会编发了《采编把关防错须知》。这本知识性的小册子,对如何防止文字、词语、语法、标点符号差错,都有非常严格的要求,同时也对防止出现知识性差错和文风方面的问题提出严格要求。

多年来,集团组织全体采编人员多次讨论,制订了《采编岗位职责及定额考核规定》、《关于采编岗位责任制的说明》和《把关防错奖惩条例》、《检校岗位工作须知》等文件,文件提出在报社内部实施全面把关、全员把关、全过程把关的措施,规定了记者、编辑、部门负责人和值班领导分头把关的具体职责,还就差错和差错性质的认定、对差错责任人的处罚作出具体规定。

四、狠抓落实,加强监督,推进语言文字工作取得实效

订了制度后,就要把执行制度作为一件严肃的事来办。近年来,集团狠抓三个方面的工作落实。一是鼓励读者举报差错。今年初,集团以温州都市报为试点单位,开办说闻解字专版,精选刊登指出见报差错的读者稿件,并进行一定的奖励。对读者和阅评员的指错,报社每月都要汇总,在内部刊物《温州报业通讯》上摘要刊登,与采编人员见面。二是每个见报差错都要落实责任人,都要按规定作适当处罚,以利吸取教训。负责这项工作的考核中心认真鉴定差错,慎重作出处罚决定。三是分析编校质量管理工作现状,对工作稍有放松、差错增多的部门,采取访谈或约谈提醒的办法,要求采取切实改进措施。实践证明,这些办法长期坚持下去,效果较为理想。

五、发挥优势,积极引导,营造良好舆论氛围。

    在坚持规范使用语言文字的同时,我们还十分重视发挥新闻媒体在引导社会舆论方面的优势,大力宣传《国家通用语言文字法》,推广普通话工作,及时报道我市语言文字工作动态,自行设计刊发公益广告。在每年的推普周期间,各报还专门开辟专题专栏,对全市推普活动的进展情况及时跟踪报道。仅2007年至今,就刊发相关报道80多篇。温州日报等媒体还经常就社会上的各种不规范用语用字现象进行舆论监督,刊发了《五马街店招牌匾可规范》、《街头不规范字“追缉令”》等稿件,为全社会关注和正确使用语言文字营造良好的舆论

氛围。20078月,我们还在温州日报上全文刊登《浙江省〈实施中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》。

我们虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在不容忽视的问题。比如,在语言文字法规的宣传上,力度还不够大,日常宣传报道工作也存在时紧时松现象;还有,对非采编人员、审校岗位员工的语言文字法规知识教育培训工作也抓得不够紧;集团员工的普通话水平还有待提高等等。

为进一步做好迎评工作,我们对下一步工作作如下安排,主要可概况为四个

1、组织好一次培训。集团准备和市语委联合邀请《咬文嚼字》编辑部的专家为集团全体员工用字规范培训。

2、组织好一次考试。集团准备在本月下旬组织全体采编人员进行编校技能考试。

3、掀起一次宣传高潮。集团各报网刊将在评估组来温前开展一次预热宣传,部分宣传报道素材请市语委支持。

4、组织一次再自查。我们将根据八月份省预评估专家组的反馈意见,对照标准整改提高,完善台帐,确保迎评工作万无一失。

文章录入:周帆    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    建行温州分行关于语言文字迎
    温州大学语言文字工作情况汇
    温州市工商局开展语言文字迎
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!